Этой весной Калужская земля в очередной раз приняла у себя настоящих юных храбрецов, которые сознательно отправились в тяжелый лагерь, с целью испытать себя, приобрести новый жизненный опыт, в чём-то вырасти. А вместе с участниками лагеря также училось и испытывало себя руководство.
Задача лагерей серии «Призыв» за короткий срок подготовить курсантов военно-патриотических клубов и всех желающих к возможности участия в боевом столкновении, в рамках большой тактической игры, оказывая сопротивление команде, как правило, состоящей из более старших и опытных людей. Для достижения этого результата работать нужно с самого первого дня. Для начала бойцы учатся проводить разведку на местности, составляют карту для своего отделения, по которой они ориентируются, получают боевые задачи. Со второго дня начинается огневая подготовка, отсеиваются опытные курсанты, от новичков. Инструктора проверяют и тех, и тех. Кому первый опыт, а кому проверка навыков. В течение всей смены ребята учились тактическим маневрам, двигались боевой колонной, ожидая в любой момент засады, захватывали укрепления и спасали условных заложников.
Но при всем обилии занятий со стрельбой в лагере, самым тяжелым испытанием для всех, безусловно, стал поход в село Ильинское. В него отправился каждый участник лагеря, даже самый младший, которому вот только исполнилось семь лет. Маршрут был рассчитан на 14 километров (туда-обратно), но обходя сложные участки по лесу, организуя переправу через местную реку, вышло немного больше, в сумме бойцы прошли за день около 18 километров, что довольно сильный показатель для такой возрастной группы. В селе участники лагеря познакомились с местными достопримечательностями, к сожалению, не слишком подробно, так как поджимало время, нужно было вскоре снова отправляться в путь. Перед стартом домой походники вместе готовили поздний обед, труд был разделён по силам и навыкам каждого. Вернулись уже когда стемнело, но благо был снежный покров и мы легко двигались по собственным следам. Следующий день прошёл в более лёгком режиме, чем обычно, с целью восстановить силы ребят. Так же нельзя не упомянуть о ночной тревоге в лагере. После отбоя двое инструкторов увели одного из ребят, заранее обговорив этот момент с ним в крепость, которая находилась недалеко от лагеря. Директором лагеря была поднята боевая тревога, за короткий срок бойцы построились, получили инструктаж о том, что их товарищ пропал и его удерживают в крепости, наша задача была его спасти. Дело это было добровольное, то есть все кто был не готов вызвались остаться. Но, опять же, с Божьей помощью учения прошли успешно.
Помимо общих занятий по военной подготовке, вечером ребята активно занимались на спортивной подготовке, учились правильно метать ножи, а также большой упор был сделан на основах жизнедеятельности разведчика, где бойцы учились, как выжить в любой сложной ситуации в лесу. Также несколько вечером были посвящены проведению поединков в перчатках и на мягких мечах, по заявкам участников. И будьте уверены, те у кого не особо получается со стрельбой, или кто слабо себя проявлял в тактических маневрах, показали удивительные результаты в поединках. Кто-то нашел своё призвание именно в это области. Финалом лагеря, традиционно, стала большая игра, в которой командиры отделений проявили себя как хорошие руководители ударной и разведывательной групп. В последний день мы отправились в храм Успения Пресвятой Богородицы, где спокойно исповедовились и причастились. Пообедав в любимой пиццерии, юные защитники спокойно отправились домой с багажом эмоций и навыков.
От лица руководителя лагеря хочется поблагодарить инструкторов: Мозжухину Жанну и Сукова Святослава, за их терпение, заботу к детям, за пройденный вместе со всеми долгий путь. Благодарность Филатову Николаю, который поехал как участник, но помогал и участвовал в организации лагеря как инструктор, показал себя как неплохой взводный. И, конечно, огромное спасибо Шепель Жанне, которой с нами было очень тяжело, но без неё мы бы точно пропали. Спасибо за ценные советы, за любовь и внимание абсолютно к каждому участнику лагеря. И, конечно, за вкусную и постную еду.
До встречи в новых лагерях?
zoW90xTrOas