АНО "Молодежная дружина"
Польза душе
Свобода для творчества
Верность православным традициям
moldruzhina@gmail.com
+7 925 369 64 90
+7 926 845 31 31

«А летом мы – к нему в гости»: как москвичи стоят в очереди к святителю Луке

Категория: Новости

Дорогие друзья!

Предлагаем Вам почитать статью Михеева Алексея
Маковейчук Юлии, опубликованую на https://foma.ru

«А летом мы – к нему в гости»: как москвичи стоят в очереди к святителю Луке

«Так, дел не очень много, но сделать их надо хорошо и быстро», – решительно инструктирует волонтеров у ворот московского Донского монастыря диакон Алексей Басов. За его спиной рамки металлодетекторов, сотрудники полиции, врачи и столпотворение у палаток с пирожками. В старинную обитель вторые сутки непрерывным потоком идут поклониться мощам одного из самых любимых в народе подвижников ХХ века – святителю Луке Войно-Ясенецкому, или, как часто говорят, просто Крымскому.

Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в 1877 году в крымской Керчи, в дворянской семье польского происхождения. С детства он прекрасно рисовал и даже решил поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств, однако прямо на экзаменах передумал и пошел «служить не своим желаниям, но людям». Пошел в Киев, на медицинский факультет, и с тех пор медицина стала его призванием до последнего дня жизни. А талант художника, по свидетельствам сокурсников, помог ему преуспеть в анатомии.

«Несколько раз были в Крыму – и в Симферополе, в Троицком монастыре, где лежат мощи святителя, и в Керчи, на его родине. Там сейчас наконец есть небольшой храм, посвященный целителю, очень скромный… а сейчас я вот здесь, молюсь, чтобы у мужа операция прошла хорошо. И ни секунды не сомневаюсь, что так и будет», – делится женщина в очереди. Муж рядом улыбается.

Сама очередь не очень большая – не сравнить с многокилометровыми потоками верующих, желавших поклониться святителю Николаю прошлым летом – но удивительно разнородная. Здесь и с трудом, заботливо поддерживая друг друга, передвигающиеся старички, и нестоличного вида батюшки с семьями, и мужчины суровой трудовой наружности. Много тех, кто совершенно случайно услышал о принесении мощей прославленного святителя-хирурга из Крыма в Москву, есть и те, кто просто проходил мимо. Некоторые стоят с зонтиками от солнца, но большинство – с акафистами в руках. По словам отца Алексия, подождать у храма им придется около часа с небольшим.

«Кому тяжело, помогаем пройти быстрее, а так вообще всем помогаем. Настроение хорошее, радужное, никто никого не давит, все спокойненько ждут», – смеется он.

«Мне написали в WhatsApp…», «я услышал по радио и прибежал…», «я не верю в Бога, знаете, но мама сказала, что Лука поможет…» – всю свою жизнь будущий святитель был чуток к чужим бедам. Даже почти всю Сталинскую премию, полученную за фундаментальный труд по гнойной медицине, он раздал голодным детям. «Главное в жизни — делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое», — говорил Лука, и люди платили ему тем же. Никакие запреты и угрозы властей не помешали тысячам людей в день похорон любимого пастыря выйти на улицы Симферополя и проводить того в последний путь. «Не мешайте нам, мы хороним нашего архиепископа», – говорили люди милиционерам.

Еще одна очередь, не столь длинная, но куда более хаотичная и шумная, стоит в монастырскую трапезную. Здесь продают копченую прямо в Донском рыбу и наливают вкусный чай. Паломники делятся впечатлениями, рассказывают друг другу истории о чудесных спасениях и сетуют на подорожание продуктов. За соседним со мной столиком две девушки строят планы на лето. Они собираются в Судак и смотрят в телефонах, как оттуда удобнее добраться до Симферополя. «Ну как это, приедем в Крым и в гости к Луке не зайдем?», – говорит одна из них.

В Донском монастыре святыня будет находиться до 17 мая. Потом мощи святителя Луки перенесут в храм Троицы Живоначальной в Останкине, где им можно будет поклониться вплоть до 22 мая. Сделать это можно каждый день с 7 утра до 9 часов вечера.

Авторы :

МИХЕЕВ Алексей
МАКОВЕЙЧУК Юлия

«А летом мы – к нему в гости»: как москвичи стоят в очереди к святителю Луке