АНО "Молодежная дружина"
Польза душе
Свобода для творчества
Верность православным традициям
moldruzhina@gmail.com
+7 925 369 64 90
+7 926 845 31 31

Десять НЕ в лагере

Категория: Новости

Когда начинается разговор о детском лагере, то в первую очередь обсуждаются то, что лагерь может предоставить для ребёнка. Программу, «чтобы было интересно ребёнку».

Вожатых, «чтобы всё знали, понимали и умели соответствовать».

Питание, «чтобы вкусно полезно и много».

Безопасность, «чтобы дитятко никто не обидел, и оно само себя не покалечило».

И всё в том же духе.

Но основа этих правильных, в общем-то, пожеланий в воспитании и подготовке самого ребёнка.

Причём подготовке и воспитании именно родителями в обычной семейной жизни.

Поэтому поговорим о том, какие «НЕ» есть в лагере и почему они существуют.

Ребёнок НЕ должен ехать в лагерь «через силу».

Заставлять, уговаривать, подкупать и принуждать ребёнка поехать в лагерь не правильно.

Так как у ребёнка сложится впечатление, что его отправили в лагерь из-за того, что он мешает родителям. Последствия этого опрометчивого шага могут быть крайне плачевными.

Первым и самым явным последствием, станет попытка вернуться любыми способами домой, либо попытка испортить отдых в лагере всем окружающим.

Все остальные сложности, чаще всего, являются производными от этой, изначальной, проблемы.

Директор и педагогический состав НЕ должны сами догадываться о состоянии здоровья и особенностях вашего ребёнка.

Проинформируйте их обязательно обо всех аспектах, на которые надо обратить внимание. В том числе, о зависимости от электронных носителей информации (телефона, компьютера и планшета).

Во избежание неприятных, опасных и просто, трагических моментов. Если вы утаили какую-либо значимую информацию о своём ребёнке, все последствия будут только на вашей совести.

Родителям НЕ следует формировать ребёнку представления о лагере до поездки. Так как даже лучшие условия и впечатления, но отличающиеся от изначального представления, сильно дезориентируют и подпортят впечатления. Всё, что нужно ваше чадо узнает из «предлагерного» собрания и познакомится с теми, с кем будет в лагере.

Лагеря созданы НЕ для того чтобы воспитывать детей.

Даже если педагогический состав лагеря берёт на себя смелость воспитывать, эффект будет краткосрочным, без продолжения воспитательного процесса дома. Лагеря создаются, в первую очередь, для отдыха детей.

Мало кто решается обучать и почти никто не берёт на себя смелость воспитывать. Я сознательно не учитываю специальные воспитательно-исправительные лагеря, это отдельная тема.

В лагере никто НЕ обязан учить вашего ребёнка основам самообслуживания.

Умываться, одеваться, завязывать шнурки, следить за своими вещами, чистить зубы, есть всю приготовленную еду и ходить в туалет он должен уметь сам.

Лагерь это НЕ специальный центр социализации. Если ваш ребёнок не обучен основам взаимодействия в социуме, то прививать эти навыки нужно до лагеря, например не врать, не хамить, не воровать, не нарушать правила лагеря и т.д.

Педагогический состав лагеря НЕ обязан заниматься отучением от вредных привычек и зависимостей. Приезжая в лагерь, в большинстве случаев, ребёнок начинает отдыхать так, как умеет, или как ему кажется, «надо отдыхать».

Если его представления расходятся с правилами лагеря, готовьтесь к тому, что вам придётся забрать своё чадо из лагеря, особенно если вы не обговорили проблему с директором до поездки и не предупредили о возможных обострениях.

Лагерь НЕ поликлиника и не центр реабилитации. Если ребёнка привезли в лагерь заболевшим или травмированным ждать чудесного исцеления или полноценной программы «подогнанной» под конкретно ваше чадо, глупо.

Педагогический состав лагеря НЕ обязан следить, за коммуникацией детей и родителей или ежедневно в устной/письменной форме предоставлять отчёты родителям о пребывании и поведении участников лагеря. Все вопросы можно уточнять у директора лагеря, как человека информированного о ситуации в лагере и ответственного за взаимодействие лагеря с «внешним миром».

Педагогический состав лагеря НЕ обязан следить за личными вещами подопечных или предоставлять свои личные вещи в пользование.

Важно помнить, что любая попытка переложить ответственность или добавить задач работникам лагеря в первую очередь скажется на работоспособности это работника (даже если он согласится), что приведёт к снижению качества лагеря и недоработкам по основному направлению.

Однако все сложные моменты входящие в этот перечень можно обговорить с директором до поездки, подобрать приемлемые условия взаимодействия для максимальной эффективности работы лагеря и удобства вас и вашего ребёнка.